와인소믈리에

교강사 정보

전성완 교수님

와인소믈리에

- UNIVERSITAT BOCHUM(독일) 호텔경영
- 밀레니엄 힐튼 호텔 식 음료 지배인
- WSER(런던) DIPLOMA 취득
- PADISSON EDWARDIAN HOTEL(런던) 총괄 매니저
- 조선호텔 MICE SALES MANAGER 역임
- 한국조리사관학교 식음료 학과장 역임
- 세계바리스타 챔피언 풀 바셋 공동 강의 진행
- 키프로스 코리아 총괄이사 역임
- 現 경양신문 칼럼리스트
- 한국음료강사아카데미 대표이사
- ATB 와인아카데미 대표이사

자격증 등록번호

한국직업능력개발원에 정식등록된 민간자격증으로 자격기본법에 의거
관리 및 발급이 진행됩니다.
자격명 : 와인소믈리에
자격 등록번호 : 2018-003674

자격증 관리기관

자격발급기관 : (주)한국사이버진흥원
교육운영기관 : 미라클 민간자격증

자격증 발급비용 및 환불

자격증 발급 비용 : 0원
자격증 환불 : 자격증 발급 신청 후 환불 불가

자격증 발급기준 및 기간

발급기준 : 진도율 60% 이상, 총점 60점 이상
발급기간 : 발급신청 후 최대 2주 소요
(*수료 후 1개월 이내 자격증 신청 권장)

강의커리큘럼

차시 강의주제
1강 와인잔의 종류들
2강 비즈니스 와인 페어링
3강 오크로 화장하기
4강 팔색조같은 포도 품종 스토리
5강 대형마트 착한 와인들
6강 와인의 시작
7강 심포지움
8강 포도원의 일년
차시 강의주제
9강 블랜딩의 예술
10강 보르도
11강 가톨릭의성찬주
12강 와인
13강 귀족 곰팡이! 스위트 와인
14강 그대 눈동자에 건배! 샴페인의 유래
15강 이탈리아 북부의 와인
최종평가

와인소믈리에

와인과 관련된 직군에 종사하는 이들이 와인 관련 일을 맡으므로 와인의 추천, 구매, 보관 등 일체의 활동을 담당합니다.
와인 리스트의 작성, 와인의 구입, 저장실 및 기타 비품을 관리할 수 있어야 하고 서비스맨으로서 인격을 갖추고, 기획, 경영능력이 있어야 하며 직원을 대상으로 와인 및 서비스 교육도 시킬 수 있는 사람을 말합니다.

와인소믈리에의 수강대상

- 와인에 관심 있는 분
- 요식업 관련업 종사자
- 취미 교양 활동이 필요하신 분
- 와인에 대한 관련 지식이 필요하신 분
- 레스토랑에 근무 중이거나 취업 희망하는 분

와인소믈리에의 활동유형

- 레스토랑 전문점 취업 및 운영
- 취미/교양 활동
- 서비스 교육 및 강의 활동

강의후기

후기 점수
아주좋아요. 10점

자격증 발급과정

  • 자격증 신청 참고사항

    - 자격증 신청기간은 온라인 시험 응시 후 2주 이내입니다.
    - 자격증 발급 비용은 교육비에 포함되어 있습니다. 카드형, 상장형 둘 다 발급 시 추가 요금이 발생됩니다.
    ※ 일부 과정의 경우 실기가 포함되어있어, 실기 제출 통과후 자격증 발급 신청 가능합니다.
    (실습 포함 과정 : 로봇, IOT, KT AI, 자율주행 AI 코딩지도사 / 메타버스 크리에이터 1급, 2급)