바리스타
전성완 교수님
바리스타
- UNIVERSITAT BOCHUM(독일) 호텔경영
- 밀레니엄 힐튼 호텔 식 음료 지배인
- WSER(런던) DIPLOMA 취득
- PADISSON EDWARDIAN HOTEL(런던) 총괄 매니저
- 조선호텔 MICE SALES MANAGER 역임
- 한국조리사관학교 식음료 학과장 역임
- 세계바리스타 챔피언 풀 바셋 공동 강의 진행
- 키프로스 코리아 총괄이사 역임
- 現 경양신문 칼럼리스트
- 한국음료강사아카데미 대표이사
- ATB 와인아카데미 대표이사
자격증 등록번호 한국직업능력개발원에 정식등록된 민간자격증으로 자격기본법에 의거관리 및 발급이 진행됩니다. 자격명 : 바리스타 자격 등록번호 : 2016-004943 |
자격증 관리기관 자격발급기관 : (주)한국사이버진흥원교육운영기관 : 미라클 민간자격증 |
자격증 발급비용 및 환불 자격증 발급 비용 : 0원자격증 환불 : 자격증 발급 신청 후 환불 불가 |
자격증 발급기준 및 기간 발급기준 : 진도율 60% 이상, 총점 60점 이상발급기간 : 발급신청 후 최대 2주 소요 (*수료 후 1개월 이내 자격증 신청 권장) |
차시 | 강의주제 |
---|---|
1강 | 커피의 기원 |
2강 | 동서양의 커피 문화 |
3강 | 품종과 구조 |
4강 | 등급 분류 |
5강 | 원두 특징 1 |
6강 | 원두 특징 2 |
7강 | 로스팅 1 |
8강 | 로스팅 2 |
9강 | 로스팅 3 |
10강 | 로스팅 4 |
11강 | 블렌딩 |
12강 | 에스프레소 커피 |
13강 | 원두 분쇄 |
차시 | 강의주제 |
---|---|
14강 | 에스프레소 추출 |
15강 | Brewing |
16강 | 에스프레소 (hot) |
17강 | 까페 카푸치노 (hot) |
18강 | 까페 모카 (hot) |
19강 | 에스프레소 마키아토 (ice) |
20강 | 아이스 아메리카노 |
21강 | 돌체 라떼 (ice) |
22강 | 스트로베리 프라푸치노 |
23강 | 코코넛 프라푸치노 |
24강 | 칼리타 드립 |
최종평가 |
바리스타는 커피 전문가로 에스프레소 커피를 중심으로 하는 높은 수준의 커피에 대한 경험과 커피의 종류와 에스프레소, 품질, 종류, 로스팅 정도, 장비의 관리, 라떼 아트 등의 커피에 대한 지식을 바탕으로 숙련된 커피를 만들어 내는 사람을 말한다.
바리스타의 수강대상 - 바리스타, 커피에 관심 있는 자- 커피 전문점으로 취업 희망하는 자 - 개인 공방 등의 소자본 창업을 희망하는 자 - 일반인, 학부모, 학생 |
바리스타의 활동유형 - 커피 전문점 취업 및 운영- 개인 공방 운영 |
후기 | 점수 |
---|---|
좋아하는 커피에 대한 다양한 지식을 알게되어 좋습니다. 커피의 역사와 유래부터 로스팅하는 방법까지 너무 유익하고 자격증 받아 멋진 바리스타가 되고싶어요. | 10점 |
전문가분께 배울 수 있었어 좋았어요. | 10점 |
- 자격증 신청기간은 온라인 시험 응시 후 2주 이내입니다.
- 자격증 발급 비용은 교육비에 포함되어 있습니다. 카드형, 상장형 둘 다 발급 시 추가 요금이 발생됩니다.
※ 일부 과정의 경우 실기가 포함되어있어, 실기 제출 통과후 자격증 발급 신청 가능합니다.
(실습 포함 과정 : 로봇, IOT, KT AI, 자율주행 AI 코딩지도사 / 메타버스 크리에이터 1급, 2급)